viernes, 26 de septiembre de 2014

Plan General de Higiene

El Plan General de Higiene se basa en un conjunto de documentos que no forman parte del sistema de autocontrol, pero que las empresas que se dedican al área de la alimentación deberían dar para la seguridad sanitaria de los alimentos. La incorporación de este plan en las distintas fases de una industria alimentaria, posibilitan la inclusión de matices básicos de la higiene alimentaria en un sistema de Calidad.

Las empresas dedicadas al sector de la alimentación que han determinado establecer un plan general de higiene, obtienen más dominio en todas sus fases. El Plan General de Higiene asegura la calidad de nuestros productos.

Se recomiendan a empresas del sector alimentario y de la hostelería, empresas de producción agrícola,  empresas que comercialicen productos agroalimentarios...

jueves, 21 de agosto de 2014

Plan de Control de Alérgenos

A partir de Diciembre de 2014, los establecimientos relacionados con servicios de comidas, deberán comunicar los alérgenos que incluyen sus platos.

Para ayudar a todas las personas alérgicas e intolerantes, la comunidad europea ha fijado que se informe de lo alérgenos que contienen los alimentos tanto envasados como los que no lo están. Esto tendrá que establecerse a todos los niveles, es decir, los establecimientos con servicios de comida, deberán saber qué ingredientes componen sus platos para establecer los alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, además de fijar un sistema que impida que unos alimentos contaminen a otros.

El método utilizado hasta hoy de mostrar la frase “Puede contener trazas de…” no será admitido, ya que provocaría una consecuencia opuesta a la que se quiere. El exceso de dicha frase nombrando después todos los alérgenos que hay que declarar es una costumbre muy común, y se realiza para preservar al que produce el alimento de cualquier reclamación. Esto provocaría un efecto negativo en los alérgicos, debido a que acotaría la gama de alimentos que pueden comer de una manera injustificada.


De esta manera, se hace imprescindible un plan de control de alérgenos: formación, sistema de almacenamiento, conocimiento de nuestros proveedores...




martes, 19 de agosto de 2014

Los Uniformes Escolares



Siempre a principio de cada curso surge el mismo debate entorno a los uniformes escolares
 
Los estudiantes de colegios privados y públicos reprochan el tener que ponerse un uniforme escolar. Objetan que desean poder llevar la ropa que ellos quieren, e incluso algunos manifiestan que es una manera de poder mostrar su forma de ser. 
 
Por otro lado, muchos padres optan a que se pongan el uniforme, ya que así ahorran en ropa y no hay discusiones en cuanto a vestir de una manera o de otra. Asimismo, ciertos padres y directores de colegios ven una forma de que no exista competencia en relación a las marcas.
 
Todo ello surge con la polémica de los uniformes escolares. Pero existe más: los estudiantes, sobre todo adolescentes, quieren imponer el criterio que ven en su círculo de amistades o en la propia televisión.
 
Los uniformes, ya sean uniformes de hostelería, uniformes de peluquería, médicos... Sirven para diferenciarse del resto.
 
Deberíamos plantearnos si las propias tiendas de ropa no nos incitan a llevar un "uniforme" como el que ellos quieren vender.
 

¿Para qué sirve un sistema de autocontrol?

Según el Reglamento (CE) nº 852/2004, las empresas que estén relacionadas con la alimentación,  deben confirmarnos que sus alimentos están en las condiciones correctas y son seguros para su consumo.

De esta manera y para conseguir tales objetivos, hay que fijar en la empresa un Sistema de Autocontrol. Este reglamento es aplicable no sólo a la industria y los productores, sino también a todas las actividades que tengan que ver con la alimentación.

Al establecer un Sistema de Autocontrol se garantiza la seguridad de sus productos. Con este sistema se concreta todas las medidas necesarias para impedir cualquier amenaza en sus alimentos a través de: 
  • Los Planes Generales de Higiene (PGH)
  • Se fijan los puntos claves de los que hay que estar más pendiente y se ve qué medidas tomar para que estén controlados con el APPCC 
  • Se garantiza que si hubiese cualquier problema, se pueda llegar hasta el inicio del problema con la Trazabilidad.
Un sistema de autocontrol debe existir tanto en una industria alimentaria como en una pequeña cafetería.